Welcome to Dataguard (the new MyLife Digital)

Continue here
Hamburg – External DPO Hamburg – External DPO

Externer Datenschutz- beauftragter in Hamburg

  • Geprüfter & zertifizierter DSGVO-Experte
  • Branchenspezifische Datenschutzexpertise
  • Persönliche und individuelle Beratung

Datenschutz in Hamburg mit einem externen DSB

Moin, Moin. Eine Begrüßung, die man in der wunderschönen Stadt Hamburg zu jeder Tageszeit zu hören bekommt. Mit der Hansestadt verbinden viele Menschen zunächst den Hafen. Der Hamburger Hafen gehört zu den größten Umschlaghäfen der Welt und macht Hamburg gemeinsam mit dem internationalen Flughafen zu einem wichtigen Logistikstandort. Nach mehr als 10 Jahren Bauzeit gehört seit 2017 auch die Elbphilharmonie zu den Wahrzeichen der Stadt. Das liebevoll „Elphi“ genannte Bauwerk ist schon jetzt nicht mehr aus der Hamburger Skyline wegzudenken.

Neben der Logistik sind es besonders die Luft- und Raumfahrttechnik, die Medienbranche, die Konsumgüterbranche und die Modebranche, die Hamburg zu einem starken Wirtschaftsstandort machen.

Zur Modebranche gehört auch das das bekannte Unternehmen H&M, das in Hamburg ein Servicecenter betreibt. Gegen dieses wurde im Oktober 2020 vom Hamburgischen Datenschutzbeauftragten ein Rekord-Bußgeld in Höhe von 35,3 Millionen Euro erlassen. Grund war die systematische Erfassung privater Lebensumstände von Mitarbeitern. Um einen so schwerwiegenden Datenschutzverstoß zu vermeiden, sollten Sie auf einen fachkundigen externen Datenschutzbeauftragten in Hamburg setzen – zum Beispiel auf DataGuard.

Wir betreuen über 2.000 Kunden in 430 Städten. Unser Team aus 150 Mitarbeitern aus den Bereichen Recht, Wirtschaft & IT verteilt sich auf unsere drei Standorte in München, Berlin und London. Wir kombinieren fachliche Expertise mit innovativer Plattform-Technologie. Daher können wir Ihr Unternehmen bestmöglich dabei unterstützen, den Datenschutzanforderungen in Hamburg gerecht zu werden.

Mit unseren versierten Datenschutzexperten helfen wir Ihnen als externer Datenschutzbeauftragter in Hamburg die Datenschutzanforderungen umzusetzen. Mehr als 2.000 Kunden vertrauen bereits auf die Fachexpertise unserer Mitarbeiter, darunter auch Leadvolution und NovaStor aus Hamburg.

Hamburg Internal vs external DPO Hamburg Internal vs external DPO

Was ist ein externer Datenschutzbeauftragter und wer benötigt ihn?

Der Datenschutzbeauftragte (DSB) kümmert sich um den Datenschutz im Unternehmen. Grundsätzlich haben Sie die Möglichkeit einen internen oder einen externen Datenschutzbeauftragten zu stellen.

Welche Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten in Hamburg stellen müssen, regeln die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Kurz zusammengefasst: Unternehmen, bei denen mindestens 20 Personen dauerhaft mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten beschäftigt sind, deren Kerntätigkeit die systematische Verarbeitung personenbezogener Daten darstellt oder die besonders sensible personenbezogene Daten verarbeiten, müssen einen DSB benennen.

Die Aufgaben eines internen oder externen Datenschutzberaters in Hamburg sind die gleichen. Allerdings unterscheiden sich Kosten, Verfügbarkeit, Akzeptanz und Haftung.

Die Zusammenarbeit mit einem externen Datenschutzbeauftragten ist für gewöhnlich günstiger, effektiver und einfacher. Als außenstehender Dienstleister kann Ihr externer Datenschutzbeauftragter in Hamburg Neutralität waren und erfährt dadurch eine höhere Akzeptanz als ein interner Datenschutzbeauftragter.

Ein externer Datenschutzbeauftragter ist zudem immer verfügbar und Teil eines größeren Teams, das allen datenschutzrechtlichen Anforderungen gerecht werden kann. Die Wahl eines externen Datenschutzbeauftragten verringert in der Regel Ihr Haftungsrisiko, da dieser unter gewissen Voraussetzungen einen Teil der Haftung übernimmt.

Wir sind bereits externer Datenschutzbeauftragter für...

userlane Canon Veganz

...und auch

Ledvance Demodesk myposter

Ihr externer Datenschutzbeauftragter in Hamburg

Neben der hohen Bedeutung von Hamburg als Logistikstandort, verzeichnet die Hansestadt besonders im Bereich des internationalen Stadttourismus in den letzten Jahren ein starkes Wachstum. Gründe dafür sind unter anderem die charakteristische Speicherstadt und das Kontorhausviertel, die beide seit 2015 Teil des UNESCO-Weltkulturerbes sind.

Unser Team kann Sie als externer Datenschutzbeauftragter in Hamburg unterstützen. Unsere Experten aus den Bereichen Recht, Wirtschaft & IT sind über alle Branchen hinweg versiert.

Egal ob Sie Ihre Mitarbeiter am Hafen, im Hotel oder in der Medienbranche über den korrekten Umgang mit personenbezogenen Daten aufklären möchten und Ihr Unternehmen auf datenschutzrechtlich sichere Beine stellen möchten. Unsere externen Datenschutzberater in Hamburg unterstützen Sie.

Echter Wettbewerbsvorteil

So hilft Ihnen ein externer Datenschutzbeauftragter in Hamburg

In Hamburg kennen wir uns mit den Anforderungen an den Datenschutz und der korrekten Umsetzung der DSGVO bestens aus. Über 35 zufriedene Kunden arbeiten bereits mit uns zusammen und vertrauen auf die Erfahrung unserer Experten und unser branchenübergreifendes Know-how im Datenschutz.

Bei einer möglichen Überprüfung durch Thomas Fuchs, den Landesdatenschutzbeauftragten in Hamburg, sind Sie mit einem externen Datenschutzbeauftragten gut aufgestellt. Weiterführende Angaben und Informationen zum Datenschutz in Hamburg, dem Hamburgischen Landesdatenschutzbeauftragten und seinen Zuständigkeiten, finden Sie hier: https://datenschutz-hamburg.de/

Hamburg Map Hamburg Map

Damit sich Ihr Arbeitsalltag entspannt – Die Aufgaben eines externen Datenschutzbeauftragten

Die drei wichtigsten Aufgaben eines externen Datenschutzbeauftragten in Hamburg sind:

  Kommunikation mit den Behörden in Hamburg
Eine enge Zusammenarbeit mit der Datenschutzbehörde in Hamburg ist wesentlicher Bestandteil der täglichen Arbeit. Und zwar nicht nur dann, wenn im Unternehmen etwas schief gegangen ist. Wir bei DataGuard stehen proaktiv in engem Austausch mit vielen Datenschutzbehörden und bleiben so am Puls der Zeit. Schließlich ändert sich die Welt des Datenschutzes ständig. Die zuständige Datenschutzbehörde für Hamburg ist hier zu finden: https://datenschutz-hamburg.de/

  Vorkehrungen im Falle einer Datenpanne
Bei Datenschutzverstößen vertritt der externe Datenschutzbeauftragte das Unternehmen nach außen. Mögliche Maßnahmen, die Kommunikation mit internen Stakeholdern und die Meldung bei der Datenschutzbehörde innerhalb der vorgegebenen Fristen werden vom externen Datenschutzberater gesteuert.

  Regelmäßige Mitarbeiterschulungen
Für den erfolgreichen Aufbau einer Datenschutzorganisation im Unternehmen sind regelmäßige Mitarbeiterschulungen erforderlich. Diese werden zudem von der DSGVO gesetzlich vorgegeben. Besonders mit Mitarbeitern, die personenbezogene Daten verarbeiten, arbeitet der externe Datenschutzberater eng zusammen und steht für alle datenschutzrechtlichen Fragestellungen zur Verfügung.

Mehr Informationen zum externer datenschutzbeauftragter finden Sie hier.

Welche Datenpannen können im Unternehmen schnell auftreten?

Eine Datenpanne liegt dann vor, wenn personenbezogene Daten in den Zugriff von Menschen und Unternehmen geraten, die dazu keine Berechtigung haben und der Schutz der Daten somit nicht mehr gewährleistet ist. Datenpannen sind in jedem Unternehmen schnell möglich. Drei typische Fälle sind: 

Offene Mails

Noch immer einer der typischen Fehler: 
Bei einer Rundmail oder einem Newsletter wird die Empfängerliste in CC gesetzt. Jeder Empfänger sieht alle Adressdaten. Jeder einzelne Empfänger wird so in seinen Rechten verletzt.
 

Icon Mails

Personalausweiskopien

Einige Unternehmen machen Kopien von Ausweisdokumenten,
zum Beispiel Autovermietungen. Sollten diese im Anschluss nicht fachgerecht entsorgt werden, sondern möglicherweise frei einsehbar für andere sein, liegt eine grobe Datenpanne vor. Auch das offene Liegenlassen kann schon einen Verstoß bedeuten.
 

Icon Ausweis

Datenleck im Netz

IT-Lücken machen es möglich: Ganze Datensätze, versehen mit Adressdaten oder Zahlungsinformationen, sind öffentlich im Internet zugänglich. Eine Datenpanne, bei der die Anzahl von Geschädigten schnell ungeahnte Ausmaße annehmen kann.  Icon Datenleck
Why now-1

Welche Folgen drohen nach einem Datenschutzverstoß?

Wegen der systematischen Ausspähung von Mitarbeitern hatte der damalige Hamburgische Landesdatenschutzbeauftragte Johannes Caspar gegen H&M ein Bußgeld von 35,3 Millionen Euro verhängt. Informationen aus dem Privatleben wurden erfragt und langfristig gespeichert. Ein IT-Fehler führte dazu, dass die Daten im gesamten Konzern aufgerufen werden konnten.

Wenn Datenschutzverstöße gegen die DSGVO entstehen, werden je nach Umfang und Sensibilität der verlorenen Daten erhebliche Bußgelder verhängt. Dem Unternehmen drohen Strafzahlungen von bis zu 20 Millionen Euro oder von bis zur vier Prozent des weltweiten Jahresumsatzes aus dem Vorjahr. Vor dem Hintergrund, dass H&M einen Umsatz von fast 25 Milliarden jährlich macht, fiel das Bußgeld gegen das Textilhandelsunternehmen noch höher aus.

Neben einem möglichen Bußgeld ist auch die geringere Glaubwürdigkeit gegenüber Kunden eine mögliche Folge eines Datenschutzverstoßes.

Sollte es trotz aller Vorkehrungen und Maßnahmen in Ihrem Unternehmen zu einem Datenschutzverstoß kommen, müssen Sie schnell reagieren. Ihr Datenschutzbeauftragter muss den Verstoß innerhalb von 72 Stunden an die zuständige Behörde melden.

In Hamburg finden Sie diese hier: https://datenschutz-hamburg.de/

Das passende Leistungspaket für Ihre Bedürfnisse - ab 175 €/Monat*

Die Kosten für einen externen Datenschutzbeauftragten in Hamburg

Wie hoch die Kosten für einen externen Datenschutzbeauftragten in Hamburg ausfallen, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Relevant für die Preisbestimmung sind die Größe oder Branche Ihres Unternehmens. Damit geht der Umfang der Datenverarbeitung einher, der ebenfalls maßgebend für die Kosten eines externen Datenschutzberaters in Hamburg ist.

Die Kosten für einen externen Datenschutzbeauftragten in Hamburg beginnen bei etwa 175 Euro pro Monat und können je nach Umfang der relevanten Faktoren auch mehrere hundert- oder tausend Euro pro Monat betragen.

Ein externer Datenschutzbeauftragter ist in der Regel günstiger und besser ausgebildet als ein interner Datenschutzbeauftragter und daher oft die bessere Wahl.

Möchten Sie in Hamburg auf einen externen Datenschutzbeauftragten setzen, empfiehlt sich die Wahl von Paketen zu Festpreisen, da diese eine hohe Transparenz und Planbarkeit mit sich bringen.

Jason Ramadani, HR Business Partner, COMBERA GmbH

"Ein wichtiger Punkt war das sehr transparente und strukturierte Preismodell. Die Kosten für eine externe Lösung mit DataGuard sind für ein mittelständisches Unternehmen, wie wir es sind, niedriger und wesentlich besser kalkulierbar sind, als es der Aufbau geeigneter interner Ressourcen wäre."

Jason Ramadani, HR Business Partner, COMBERA GmbH

Oder rufen Sie an: (089) 8967 551 000

Certified by Proven Expert

Zufriedenheits-Garantie

Mit unseren Standardpaketen starten Sie sorgenfrei durch und überzeugen Sie sich selbst von unserer Leistung. Dank unserer 100 Tage Zufriedenheitsgarantie bieten wir Ihnen die Möglichkeit, problemlos innerhalb der ersten 100 Tage zu kündigen, falls Sie nicht mit unserem Angebot zufrieden sein sollten. Die Zufriedenheitsgarantie ist abhängig von Ihrem Leistungspaket.

Innovation ist, wenn Digitalisierung auf menschliche Kompetenz trifft

Ihr Datenschutz-Team in Hamburg

DataGuard betreut über 2.000 Kunden aus ganz Deutschland. Wir kennen uns mit allen relevanten Begebenheiten und der datenschutzrechtlichen Lage in Hamburg sehr gut aus und betreuen mit unserem Expertenteam bereits über 35 Unternehmen aus allen Branchen in der Stadt.

Unsere Branchenexperten unterstützen Sie bei der Umsetzung der DSGVO in Hamburg. In einem unverbindlichen Erstgespräch beantworten wir Ihnen gerne alle Fragen rund um DataGuard und den Datenschutz in Hamburg. Vereinbaren Sie ein kostenloses Erstgespräch und überzeugen Sie sich selbst.

Ihre Journey mit DataGuard

  • Schritt 1
  • Schritt 2
  • Schritt 3
  • Schritt 4
  • Schritt 5
  • Schritt 6
  • Schritt 7

Erste Fragen & Kennenlernen

In einem unverbindlichen Telefonat beantworten wir all Ihre Fragen rund um DataGuard und unseren Service. Rufen Sie uns einfach an oder klicken Sie auf den roten Button „Angebot anfordern“ überall auf der Website.

Angebot anfordern
Illustration - 46

Ermittlung Ihres Bedarfs

Ein Experte stellt Ihnen in einem nächsten Telefonat gezielte Fragen zu Ihrem Unternehmen und zu Ihren Prozessen. So können wir Ihnen ein individuelles und maßgeschneidertes Angebot vorbereiten.

Angebot anfordern
Illustration - 79

Ihr betreuendes Team

Ist das Angebot unterschrieben, lernen Sie Ihre persönliche Ansprechperson und weitere Experten unseres Teams kennen. Diese werden Sie über unsere gesamte Partnerschaft hinweg fach- und bedarfsgerecht betreuen.

Angebot anfordern
Group 872

Virtuelles Datenschutzaudit

Im nächsten Schritt erhalten Sie Zugang zu unserer Datenschutz-Plattform – und damit zu branchenspezifischen Fragebögen. Haben Sie diese beantwortet, geht Ihr betreuendes Team die Antworten gemeinsam mit Ihnen durch.

Angebot anfordern
Illustration - 43

Ihre Datenschutzdokumentation

Nach Ermittlung des Datenschutzstatus Ihres Unternehmens erhalten Sie nach einer fachgerechten Bewertung Ihre gesamte gesetzlich verpflichtende Datenschutzdokumentation, inklusive Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten (VVT) – jederzeit in der Plattform abrufbar.

Angebot anfordern
Illustration - 23

Priorisierte Handlungsempfehlungen

Der Ist-Zustand ist dokumentiert – jetzt gilt es, den datenschutzrechtlichen Soll-Zustand zu erreichen. Dazu erhalten Sie priorisierte und klar verständliche Handlungsempfehlungen. Ihr betreuendes Team unterstützt Sie selbstverständlich bei der Umsetzung.

Angebot anfordern
Illustration - 34

Datenschutzkonform bleiben

Wir informieren Sie regelmäßig über relevante Gesetzesänderungen, unterstützen Sie bei der Erstellung und Prüfung von Auftragsverarbeitungsverträgen (AVV) und sorgen dafür, dass Sie auch bei sich ändernden Prozessen und Strukturen datenschutzkonform bleiben.

Angebot anfordern
Illustration - 35

Finden Sie die Preise für Ihre Branche heraus Fordern Sie noch heute Ihr Angebot an

Kundenstimmen

RightNow

„Starke Datenschutzpraktiken sind für ein Unternehmen ein gewichtiges Argument. Das Thema wird sehr ernst genommen. Und wenn es den Kunden am Herzen liegt, dann müssen sich auch die Unternehmen darum kümmern."

Ledvance Logo

„DataGuard hat uns nicht nur bei der konzernweiten Umsetzung der DSGVO unterstützt, sondern steht uns als externer Datenschutzbeauftragter tagtäglich mit Rat und Tat zur Verfügung. Dank unserer vertrauensvollen Zusammenarbeit fühlen wir uns umfassend betreut und im Hinblick auf die Anforderungen des Datenschutzes sehr gut aufgehoben."

Demodesk

„Was bei DataGuard wirklich den Unterschied macht, ist das Team aus branchenspezifischen Datenschutz- spezialisten. Sie sagen uns nicht nur, wie wir bestimmte Prozesse umsetzen sollen, sondern auch, warum sie so umgesetzt werden müssen – ein immenser Mehrwert für mein Team, das so für das Thema Datenschutz sensibilisiert wird.“

ProvenExpert